miércoles, 25 de noviembre de 2015

Pan de navidad relleno, estilo venezolano. Dulce o salado. Con mix casero harinas sin gluten


 Ya se acerca la navidad y con ello, los preparativos para lucir una mesa bonita y apetitosa.
Aquí una de las mil ideas que os damos en la revista de diciembre ¿Y ahora qué cocino?.

Mi aportación es un pan tipo brioche relleno, sin gluten y delicioso!!



Pan relleno navideño (dulce o salado)

Ingredientes

100 gr maizena o almidón de maíz
50 gr fécula de patata (si no tenéis, poner maizena)
150 gr almidón de mandioca dulce
150 gr harinas proteicas al gusto (puse 100gr arroz + 25gr sarraceno + 25gr avena)
9 gr psyllium husk (2%)
9 gr xantana (2%)
9 gr sal (2%)
9 gr levadura química o polvo de leudar (2%) opcional
5 gr levadura seca de panadero o 15 gr lev fresca
 Para q aguante tierno más tiempo, agregar con los ingredientes secos 20 gr de lecitina de soja machacada

3 huevos L
220-230 ml leche
50 ml aceite


Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes secos y reservamos
Mezclamos los huevos con la leche y el aceite

Echamos el líquido sobre los ingredientes secos y mezclamos enérgicamente durante 8-10 minutos (podemos utilizar amasadora, panificadora con programa amasado...) Es importante que esté todo muy bien mezclado o amasado.
Queda con textura pringosa, no importa, porque lo vamos a dejar reposar tapado toda la noche en la nevera. Así conseguimos que se asiente la masa y podamos hacerla manejable

Sacamos la masa de la nevera y después de un rato a temperatura ambiente (media hora aprox), partimos la masa en dos. 
Ponemos sobre encimera o silpat espolvoreado de harina y alisamos con las manos o un rodillo(palote), dejándolo rectangular y de un cm de espesor.

Rellenamos al gusto.


El de chocolate, he puesto nutella generosamente y 100 grs de chocolate de tableta.(podemos poner frutos secos, pepitas choco, plátano chafado, mermeladas,...)


El salado, le he puesto, jamón cocido, queso en lonchas havarti y chorizo en trocitos ( se puede poner todo aquello que nos guste, siendo generosos con el relleno, que yo le puse poco y la cantidad de masa y lo que esponja, te pide más)


Introducimos hacia dentro los bordes del lado corto del rectángulo y luego cerramos como un brazo de gitano o como si fuera un paquete.

  • Pintamos con huevo y leche mezclados y espolvoreamos de lo que más nos guste.
  • El de chocolate le puse azúcar perlado y piñones
  • Al salado le puse orégano, sésamo y semillas de amapola

  • Encendemos el horno a 200º con humedad en la bandeja inferior
  • Tapamos con film nuestros panes durante una media hora, el tiempo que tarde el horno en alcanzar la temperatura
  • Los introducimos y horneamos durante aprox una hora a 180º

Sólo queda que enfríe un poco y a disfrutar con la familia o amigos

Buen provechoooo!!

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1 comentario :

CELIACA INQUIETA dijo...

Yo me quedo con el dulce porque soy muy muy golosa pero los 2 tienen pintaza. Si Eric me dejara un día un poquito de tiempo...

Besos