martes, 30 de junio de 2015

4 x 1 Grisines, galletas saladas, pizza deliciosa y empanada/illas sin gluten

Que una receta la repitas un montón de veces y año tras año, desde la primera vez que la probamos allá por el 2004-2005 y encima te sirva para hacer 4 cosas diferentes a cual más rica, ¿qué puedo decir de ella?

Que me encanta!!!!, por fácil, agradecida, versátil y rica...nooo, riquísima!!
 La receta la tenemos aquí



Podemos poner mitad vino blanco y mitad agua, en vez aceite poner manteca de cerdo y hacer empanadillas o masa empanada

Se me ocurre usar la masa para hacer quiché, tartaletas,cambiando la leche por cerveza #singluten... ¿y a tí, se te ocurre algún tuneo rico?

jueves, 18 de junio de 2015

Pulguitas y baguettes sin gluten (Con lecitina de soja)

Voy al lío, que tengo varias recetas sin subir y muchas ideas nuevas por probar. Si no dejo las cosas ordenadas, luego no me aclaro cuando me preguntan.

Éstos panecillos junto con los panes de hogaza, fueron un regalo a una amiga, diagnosticada de adulta y que a pesar de todo, jamás pierde su preciosa sonrisa. SI Mabel, ya sé que te han gustado mucho, prometo hacerte más panes, para que los disfrutes. Pero inténtalo tú también, verás como te salen SI o SI.


Pulguitas y baguettes
  • 300gr proceli
  • 50gr beiker
  • 50gr schar B
  • 100 proteicas (he puesto 50 arroz y 50 entre brot y sarraceno)
  • Cucharada leche polvo (opcional, es para darle color dorado al pan, si no podéis, ponerle pizca miel o sirope) 
  • Una cucharada de lecitina de soja triturada (hasta un 4% o más le viene muy bien a los panes)
  • sal
  • chorro aceite
  • 450 ml agua 
  • 100-150 gr prefermento (pero acabo de sacar otros con receta muy similar y al no tener prefermento, he puesto levadura seca (medio sobre, unos 3 gr) y quedan igual de bien






  • He amasado en la panificadora, pero podéis amasar como tengáis costumbre. 
  • Cuando acabó el programa masa con su leudado(si utilizáis otro robot, dejar leudar la masa una hora), encendí el horno a 180º con humedad (poned una bandeja en primera rendija y echad agua. Nunca directamente sobre el horno, que podéis cargároslo (me ha pasado 2 veces, snifff)
  • Formé los panecillos poniendo harina en la bandeja o silpat...y de ahí a la baguetera. 
  • Pintar generosamente con agua y aceite y justo cuando vas a meter dentro del horno, hacer la greña (a las pulguitas no hace falta)





NOTAS:
.-Si os fijáis, la receta es muy similar a las de pan de molde en panificadora (lleva 50 ml menos de líquido)... lo que si cambio son las proteicas y el mejorante de los panes (algunas veces pongo psyllium, otras albúmina, alguna vez linaza y como en éste caso, lecitina de soja, que me encanta)

.-Los panecillos quedaron con corteza finita crujientita, muy aéreos o ligeros. Congelan y descongelan de maravilla. (al descongelar NO hace falta darles ningún golpe de calor ni nada, de verdad, me encanta la lecitina de soja por eso, porque es un excelente conservante)




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domingo, 7 de junio de 2015

Panecillos tiernos de REQUESÓN con 4% lecitina de soja, singluten

Hace tiempo, venimos usando el psyllium en nuestras recetas de panes, haciendo que éstos queden blanditos y esponjosos.... probando probando, he llegado a la conclusión que con 1% de psyllium es más que suficiente. Sergio de Celikatessen insiste en que ese 1% de psyllium con algo de chía, los panes mejoran mucho. Yo las dos cosas juntas NO lo he probado, aunque si por separado.

Últimamente y para la gente que no dispone de psyllium, hice pruebas con pectina casera, aquí tenéis las pruebas, una y otra (clica si quieres ver cómo hacerla y qué cantidades poner y en la otra prueba, la importancia de la xantana en los panes sin gluten)

Hoy os muestro lo bien que quedan los panes utilizando lecitina de soja, blanditos, blanditossss.






Es la receta de pan con requesón del blog, sólo que al hacerla en bollitos, hay que quitar algo de líquido a la receta, unos 50 ml menos. 
La hice con proteicas y sin psyllium ni brot. Lleva el 4% de lecitina de soja machacada.
Ahí va la receta

Panecillos tiernos de requesón.
  • 450 ml agua, 
  • pizca de sal, 
  • tarrina de requesón (150gr aprox), 
  • chorrito de aceite(20-30ml) , 
  • 350gr proceli, 100gr proteicas (puse arroz) 50 gr sarraceno 
  • 20gr lecitina de soja machacada
  • un trozo prefermento y pizca levadura (si no tenéis, poned unos 5g de levadura seca)
Elaboración:
  • Amasar como mejor se os dé, a mi me gusta hacerlo en la panificadora, pero podéis hacerlo en thermomix, amasadora o a mano.
  • Dejamos leudar.
  • Formamos los panecillos echando la masa sobre un silpat con harina (si os manejáis mejor con aceite, hacerlo así. A mi me gusta más con harina porque puedo formarlos mejor)
  • Encendemos el horno a 200º con una bandeja con agua para generar humedad
  • Una vez alcance la temperatura, hacemos o no el greñado, según nos parezca y los horneamos unos 40 minutos a 180º.
 Os invito a ver los videos y comprobéis lo blanditos que quedan y la miga tan espectacular.

NOTAS:
  • Aquí os hablé de los diferentes mejorantes para obtener ricos panes sin gluten.
  • En breve un tres por uno... misma receta pero cada uno lleva un mejorante, psyllium, pectina o lecitina
  • AHHH!! y la magia de la albúmina (o clara de huevo)

martes, 2 de junio de 2015

MOUSSE de LIMÓN rápido y fácil, sin azúcar, sin huevo, sin gluten

Hoy toca receta dulce y veraniega que se hace en menos de 5 minutos. Yo la hago con thermomix, pero podéia hacerla con una batidora, igual que si montárais nata, lo único importante, es que los ingredientes estén muy fríos.
Queda un postre ligero, cremoso y muy sabroso.
Probadlo, veréis que ricoooo

 
 Mousse de limón

Ingredientes:
  • Un bote de leche evaporada ideal
  • 100ml de zumo de limón
  • Ralladura de un limón
  • 100g azúcar o 10 gr edulcorante en polvo
 

Elaboración:
  • Ponemos en el vaso la leche evaporada que debe estar muy fría. Poner la mariposa y montar a velocidad 3´5 sin.
  • A los dos minutos aprox, añadir por el vocal poco a poco el zumo de limón con la ralladura y el edulcorante. Todo el proceso durará unos 4-5 minutos.
  • Repartir en cuencos y reservar en la nevera hasta el momento de servir.

 
 Desde ya, siempre se preparo en fiestas y en verano, éstos postres fresquitos, el mousse de limón y el
   Mousse de melocotón, que en casa es desde siempre, éxito seguro.