viernes, 16 de octubre de 2015

"Pan Compartido" sin gluten, sin maíz... Para celebrar el día mundial del pan #WBD2015 , #yopansingluten

Con éste "Pan Compartido" #SinGluten y #SinMaíz, participo en el #WBD2015 organizado por Kotchopf o "Hecho en mi cocina"


World Bread Day 2015 (October 16)



Como venimos haciendo durante años, todos los 16 de octubre rendimos homenaje al pan y como no puede ser de otra manera, #YoPanSingluten



El de éste año, es y por las circustancias vividas las últimas semanas, un pan compartido.
Tiene ese nombre, porque en un grupo panarra dónde hablamos del pan sin gluten, comportamientos, trucos y demás, surgió ésta prueba y entre versiones de cada uno, al final se le dio el nombre del "pan compartido"

Evidentemente, yo he hecho mi pequeño tuneo, del tuneo, del siguiente tuneo...de la receta original, jejeje

Con ésto quiero rendir mi pequeño homenaje a todos los que a parte de no poder comer gluten, tampoco pueden comer maíz




Pan compartido #SinGluten y #SinMaíz
Ingredientes:
80gr almidón de mandioca
60gr harina arroz blanco 

30gr harina de avena
30gr harina de trigo sarraceno
Una cucharada de harina algarroba (para darles color moreno)
Cucharadita levadura seca
4gr goma guar (2%)
4gr psyllium (2%)
5gr albúmina en polvo

25ml aceite oliva virgen
180gr agua
4gr sal (2%)

Elaboración:
Mezclamos y tamizamos los ingredientes secos. Reservamos
Mezclamos líquidos y echamos sobre los ingredientes secos.

Batimos enérgicamente o utilizamos amasadora o panificadora o thermomix, durante 10 minutos

Dejamos reposar la masa tapada con film en nevera toda la noche

Al día siguiente, dejamos atemperar la masa y formamos nuestros panecillos. Tapamos mientras encendemos el horno a 200º, poniendo agua en bandeja en última ranura para generar humedad.

Una vez alcance la temperatura, metemos la bandeja con los panecillos y horneamos a 180º unos 40-45 minutos (el tiempo de horneado,depende del tamaño del pan)

Buen provecho!!