martes, 12 de enero de 2016

Pan de calabaza sin gluten (con o sin huevo)


Hace semanas en el grupo de facebook de "500.000 recetas para celíacos", Ana Ramírez Jimena subió una exquisita receta de pan sin gluten con calabaza... la miga me dejó tan enamorada que tardé cero coma en compra una calabaza y ponerme manos a la masa.
Su receta es tal cual la que lleva huevo y está al final del post. 
Me encantó, pero ya sabéis los que me conocéis, mi empeño en NO agregar huevo a los panes a no ser que tengan que llevarlo, como los tipo brioche.
Así que ahí va mi adaptación sin huevo, con el mix comercial que a mi me gusta (predominio de proceli y un poquitín de schar B y beiker. Si no queréis andaros con líos, poned todo proceli o el mix comercial que más os guste. Eso sí, ajustad un poquito el líquido de la receta, como explico aquí) y proteicas al azar jejeje

El resultado, un pan que parece de leña. Exquisito!!!!
AHHHHH!! y sin xantana, ni psyllium, ni lecitina de soja. Vamos, con ingredientes fáciles de encontrar. :))))

Pan de calabaza sin huevo y sin gluten (con mixes comerciales)

  • 300 ml agua
  • una cucharada vinagre de sidra
  • 30 gr aceite oliva
  • una cucharadita de sal
  • 150 gr calabaza asada, escurrida y triturada
  • 250 gr proceli + 50 gr schar B + 50 gr beiker (o 350gr proceli)
  • 100 gr arroz
  • 20 gr harina avena
  • 20 gr sarraceno
  • 10 gr harina almendra 
  • una cucharadita levadura seca de panadero (3 grs aprox)


Elaboración:
  • Ponemos los líquidos en la panificadora o amasadora, agregamos el resto ingredientes en el orden que indica la receta,
  • Amasamos durante 10 -12 minutos.
  • Dejamos reposar una hora aprox, tapado con film. O dejamos leudar en nevera toda la noche
  • Una vez leudado, (atemperamos en el caso de haber dejado la masa en la nevera), formamos los bollitos de pan, tapamos con film y encendemos el horno con humedad a 200º
  • Cuando alcance la temperatura el horno, hacemos greña a los panecillos, los pintamos con aceite (o sencillamente los dejamos con la harina que se ha quedado pegada al formar los panecillos)
  • Los horneamos a 180º unos 35-40 minutos (hasta que veamos que están hechos)

Antes de quitar el huevo a la receta del pan de calabaza de Ana Ramírez, lo probé tal cual y quedaron unos bollitos tiernísimos, muy con textura de pan hamburguesa. Exquisitos!!!


Pan de calabaza sin gluten CON huevo  (con mixes comerciales de harinas)
  • 340 ml de agua 
  • 1 cda de kéfir o 1 cda de vinagre de manzana
    30 gr de aceite
    1 huevo pequeño
  • 150 gr de calabaza asada bien escurrida (5 m máxima potencia microondas)
  • 330 gr de harina proceli
    100 gr de harina de arroz integral
    40 gr de harina de garbanzo
    20 gr de trigo sarraceno
    10 gr de harina de almendra  
  • 3 gr de levadura fresca (levital)o 3 grs levadura seca de panadero
    1 cdita de sal y otra de azúcar o miel (opcional)
    1 cda de semillas linwods(opcional)

Elaboración
  • En la amasadora poner el agua templada con la levadura y los ingredientes líquidos. Encima la calabaza, las harinas, semillas y sal. Amasar 10 m. 
  • Poner la masa en un molde (en este caso uno ovalado de silicona), untado con aceite. Poner sésamo por encima y pintar con aceite. Tapar y dejar fermentar dentro del horno hasta que llegue al borde del molde (3h).
    Horno precalentado a máxima potencia, arriba y abajo. En el momento de meterlo bajar a 180º, solo con la parte de abajo y hornear durante 1h,15 m.

NOTA:
Como la masa queda muy líquida, Ana Ramírez pone la masa en un molde. 
Yo dejé reposar la masa toda la noche en nevera y como mi calabaza tenía menos líquido, pude hacerme con la masa, que era excesivamente pringosa.
Formé los bollitos y en unos 30 minutos a 180º se me hornearon.
Recomiendo, si lo hacéis, reduzcáis cantidad de agua a 300 ml


video


2 comentarios :

CELIACA INQUIETA dijo...

Flipo con tus panes!!!!!

Marisa FAMALAP dijo...

gracias Alma

La verdad que estamos disfrutando de auténticas delicias panarras. :P

Bicos