miércoles, 25 de mayo de 2016

RECETAS concurso #DesglutinizandoWF (Parte 1 de 3)

Gracias a todos los que habéis participado de una u otra manera en el concurso, dando visibilidad en redes sociales a la celiaquía.

Su Webos fritos, AOVE DO Sierra Mágina, La Celiacoteca, Foody y  Tienda y Escuela de cocina "Alambique"
Gracias a las empresas que contactamos y se mostraron todas encantadas en colaborar para que el premio fuera un gran aliciente, pero es que no sólo nos ofrecieron uno, nos dieron dos de cada para que hubiera al menos dos afortunados.


Gracias por las 69 recetas desglutinizadas, a cual mejor!!  suerte a todos!! 

Subo las recetas por orden de recepción en el correo que creamos para el evento. Clicando sobre el nombre del título de cada receta, os lleva a la receta completa de WebosFritos.

(2º parte, clica aquí)
(3º parte, clica aquí)
Marga Cobas

Las desglutiniza así:

He cambiado los 180 grs de azúcar por 150 grs de panela, los 50 grs de leche se los eché de avena, el sobre de royal se lo puse entero y la harina la cambié por 120 grs de harina de arroz integral y 100 grs de maicena



Dulce  María Vidal

CAMBIOS:
-los 200 gr. de harina de espelta por: 120 gr. de harina de arroz integral y 80 gr. de harina fina de maiz ( maicena)
- el azúcar lo he cambiado por panela
- los 200 gr. de mantequilla los he sustituido por 125 gr.de avoe arbequina
- la canela la he sustituido por cardamomo molido



Carmen Baños

Mis tuneos para adaptarlo al mundo sin gluten han sido:
Sustituir la harina de trigo por:
2 vasitos de almidón de maíz lidl.
1 vasito de harina de arroz.
1 pizca de xantana (para que no se desmigue)

Y como la mezcla me quedaba demasiado espesa porque nuestras harinas admiten una cantidad diferente de liquido, le puse aprox. 30 ml del almíbar de melocotón


Carmen Baños

Mis tuneos para adaptarlo al mundo sin gluten han sido:
Sustituir la harina de repostería por:
200 g almidón de maiz
30 gr harina de maiz sin refinar
30 gr harina de arroz
1 pizca de xantana (para que no se desmigue)
Y hacer la técnica del hojaldrado con 4 pliegues simples para conseguir una textura parecida a las galletas originales napolitanas, sino quedan muy compactas.


Dulce María Vidal

CAMBIOS:
Harina: la he sustituido por 75% de mix dolci y un 25% harina de almendra
Mantequilla: 80% de aceite de oliva v.e. arbequina
Nata: la he sustituido por leche de avena
Azúcar: sustituido por panela
He añadido una cucharadita de vainilla bourbon.

6.-Sol relleno de nutella
Maleni Mac

Masa de empanada:
100 gr. Agua
50 gr. Aceite de oliva
50 gr. Vino blanco
50 gr. Mantequilla
1 huevo
1 sobre levadura panaderia sin gluten
400 harina sin gluten (use beiker)

Preparación:
Primero ponemos los líquidos y después los solidos. Se templan los líquidos (agua, aceite, vino blanco y mantequilla), después incorporamos el huevo y lo batimos. Y por último la harina. Y batimos todo hasta que se despegue bien la masa.
Se deja la masa envuelta en film transparente en frigorifico reposando minimo una hora.
Luego se estira con rodillo para formar dos laminas muy finas que son las que vamos a rellenar




Macarena Sánchez

Tuneos: El tuneo de la receta está en el hojaldre, el resto está ejecutada tal y como se explica en la receta original.
 Receta del hojaldre:
425 gr. almidón de maíz
25 gr. trigo sarraceno
7,5 gr psyllium
15 gr xantana
10 gr sal
325 gr agua
1 huevo
25 gr mantequilla
Para laminar:  350 gr de plastón de margarina especial hojaldre (con la margarina no es necesario guardar los reposos que sí deben guardarse cuando trabajas con la mantequilla)
Se mezclan y amasan todos los ingredientes de la masa. Se hace una bola y se guarda en el frigorífico envuelto durante 30 minutos. Pasado el tiempo, se estira la masa el doble de tamaño que el plastrón sobre superficie ligeramente enharinada. Se coloca el plastrón sobre la masa en un extremo y se dobla  la masa como un libro. Se estira con el rodillo hasta dejarlo a medio centímetro de espesor. Se hace 1 vuelta simple, se vuelve a estirar o laminar la masa y se da otra vuelta simple, y después dos vueltas dobles. Ya está preparado el hohaldre.
Los he horneado a 220º en la parte baja del horno, sin vapor, con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos. No los quería muy tostados en la superficie para que conservaran el aspecto blanquito, pero están crujientes. Se dejan enfriar sobre una rejilla.
Después se rellenan con las cremas pastelera y de arroz con leche.


Pink purple and yellow

Para desglutinizar los palitos, los he rebozado con harina de garbanzos que hice previamente y eliminé la miel ya que la que tenia en casa no estaba segura de que estuviera libre de gluten.


Carmen Baños

Para desglutinizarla he sustituido los 200 gr harina de repostería por:
175 gr harina de arroz
25 gr almidón de maíz.
http://caprichos-singluten.blogspot.com.es/2016/05/bizcocho-faciles-de-chocolate.html


Hortensia Castro

Tuneos de la receta:
Masa quebrada: la misma cantidad de huevos (1), cambiamos la mantequilla por aceite 40 gramos, usamos 100 mililitros de agua templada y no dos cucharadas soperas de agua helada, 5 gramos de levadura fresca, harina ceresin 200 gramos aproximadamente y no 250 gramos.

La preparación es igual.

Relleno: las verduras usamos las mismas y cambiamos manzana por huevo cocido y rape y gambas por atún.

Pero sobre todo mi toque personal esta en la forma, en vez de usar el típico molde de empanadillas uso un vaso de vino y quedan redonditas


Alejandra Cedenilla Bote

Tuneos desglutinizadores de la receta elegida: He sustituido los 250g de harina de repostería por 160g de harina de arroz y 90g de maizena. El resto igual



Adrián Garcés

El tuneo que he tenido que hacer es adaptar la masa quebrada y lo he tomado de la página de Marisa, "Cocina fácil sin gluten", en la que de varias recetas de masas que hay, utilicé esta: http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2013/02/empanada-yo-empanadillas-facilisimas-y.html

  

La receta en su blog: "Cuchillo, tenedor y cuchara"

Macarena Sánchez

El tuneo de la receta está en los pancitos de pipas que rodean la tortilla rellena, el resto está ejecutada tal y como se explica en la receta original y el montaje se realizó de la misma manera que la receta original. (Para realizar los pancitos de pipas utilicé una masa de pan aprovechando que estaba haciendo pan)
Ingredientes de los pancitos
-          200 gr almidón de maíz
-          100 gr fécula de patata
-          100 gr harina de arroz
-          50 gr sarraceno
-          25 gr mandioca dulce
-          25 gr harina integral de arroz
-          1 cda. Leche  polvo
-          7 gr xantana
-          10 psyllium
-          25 gr AOVE
-          3 gr levadura seca de panadería
-          2 claras + suero de leche =  460 gr (podría hacerse con agua en lugar del suero e incluso los 460 gr de agua sin necesidad de las claras)
Elaboración de los pancitos
Amasar todo, hacer una bola y espolvorear con harina de arroz. Dejar reposar en un bol tapado con film toda la noche en el frigorífico (aprox. 12 horas). Al día siguiente, volcar el bol sobre una superficie enharinada.
Colocar porciones de masa sobre una superficie enharinada y estirar con el rodillo, esparcir semillas variadas y doblar la masa (como un libro) estirar hasta que las dos superficies se adhieran. Dejar una masa finita que cortaremos con un cuchillo en forma de rectángulos alargados. Los pincelamos ligeramente con aceite y espolvoreamos alguna pipa, hierbas aromáticas y sal laminada. Apretamos un poco con los dedos o con el rodillo. Introducimos en el horno precalentado a 200° sin vapor durante 20-30 minutos. Dejar secar sobre rejilla.


Yolanda Lavado

Tuneos
1 yogur de soja natural
250 g de harina de arroz


Arantxa Gezala

Simplemente he cambiado la harina, por harina de arroz y como variante ya que es para una comida para mañana en lugar de horno los he rebozado con harina de arroz y huevo y los he frito para meterlos en la salsa a la que he echado carne de pimiento para que este mas rojita y asi reposen en la salsa porque donde voy no hay horno, lo demás es exactamente igual
Nota: con la masa de relleno que me ha sobrado y aunque con dificultad por que estaba un poco blandita he hecho unas croquetas


Dulce María Vidal

Mi adaptación: sustituir los 200 gr. de harina por 150 gr. de cereales de desayuno de chocolate de nesquick, sin gluten, simplemente triturados unos segundos en la thermomix y 25 gr. de harina de almendra. He añadido un poquito de leche de arroz a la masa porque la encontré muy densa. Resto tal cual.


Anaïs

He sustituido la harina de trigo por:
400 gramos de maicena
50 gramos de harina de arroz
50 gramos de harina de trigo sarraceno
Además he puesto
8 gramos de psyllium
12 gramos de goma xantana
1 huevo (si me escucha algún francés es probable que me guillotine)
La cantidad de leche la he aumentado hasta los 350 gramos.


La receta completa en su blog "Mi madre no cocina"

Arantxa Gezala


TUNEOS PARA ADAPTARLA: LA HARINA LA HE CAMBIADO POR 400 GRAMOS DE PROCELI Y 100 DE HARINA DE ARROZ Y EL AGUA LE HE AÑADIDO UN POQUITO MÁS, HASTA UN TOTAL DE  450ML, ADEMAS DE UNA CUCHARADITA DE MIEL. LO DEMÁS TODO IGUAL



Montse Pañella

Tuneos desglutinizadores:
Los 220 g de harina los sustituí por: 90 g de harina de arroz, 55 g de harina de almendra, 35 g de fécula de patata y 30 g de almidón de maíz (sí, ya sé que suma 210 g, pero es lo que yo puse)
En lugar de 80 g de aceite de oliva, puse sólo 55 g porque la harina de almendra ya es oleosa
El hojaldre es una lámina de la marca Adpan
El yogurt griego es de la marca La Fageda
La levadura es de la marca Royal
Sustituí la mitad del azúcar por Sucrafor (mezcla de stevia y xilitol) para hacerlo más saludable
Además de con huevo batido, pincelé la superficie con azúcar invertido de elaboración casera


La receta completa en su blog: "Massa Massa" 

Gabriela Meroni

Adaptaciones sin gluten: cambié la harina de repostería por 140 g harina arroz  + 80 g maicena + 1/4 cucharadita goma guar


La receta completa en su blog "Cocinando sin gluten" 


9 comentarios :

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Marisa, muy buen trabajo...!

Cuantas recetas ricas y bien conseguidas...!

Muchas suerte a todas!

Besotes Yolanda.

Caminarsingluten dijo...

Aqui no ponemos poner los aplausos, pero te mereces tú por el trabajo de coordinación y edicción de las recetas un montón de aplausos. Y cada una de las pesonas que han participando otro montón de aplausos, ya que cada una de las recetas son impresionantes.

Ahora, solo a quien le corresponde, tomar la decisión de adjudicar los dos premios, y que los disfruten.

Besotes

Víctor y Ana

terelu dijo...

Impresionante el trabajo que habéis realizado, y enhorabuena a todas las participantes 👏👏👏👏👏🍀🍀

Maria Jose dijo...

He leído algunas de las recetas y he alucinado porque llevan avena o leche de avena. En España no se puede etiquetar como "sin gluten" que contenga avena ya que la mayoría está expuesta a contaminación cruzada. Además aún siendo sin contaminación existe un porcentaje de celíacos que no la toleran.

Maria Jose dijo...

He leído algunas de las recetas y he alucinado porque llevan avena o leche de avena. En España no se puede etiquetar como "sin gluten" que contenga avena ya que la mayoría está expuesta a contaminación cruzada. Además aún siendo sin contaminación existe un porcentaje de celíacos que no la toleran.

Marisa FAMALAP dijo...

Deseos sin gluten

Gracias por comentar y participar en el concurso que nos ayuda a darnos visibilidad.
La verdad que hay auténticas maravillas desglutinizadas, estamos todos encantados <3 <3

Saludiñoss

Marisa FAMALAP dijo...

Caminantes

Ha sido un trabajzo en común, y lo más importante, la extraordinaria acogida por parte de todos, participantes y seguidores.

Creo que todo el mundo merecía premiazo, pero no nos da para todos :(((

Bicosss

Marisa FAMALAP dijo...

Terelu

Gracias a todos, a los participantes, a los que han aportado cosillas para los premios, a todos por la excelente acogida y como no, a los que con vuestros comentarios hacéis que merezca todo la pena.

Saludiñosss

Marisa FAMALAP dijo...

Maria José

Afortunadamente eso ya forma parte del pasado celíaco en España.
Ya disponemos avena certificada por FACE y demás asociaciones con el código europeo ELS con menos de 5ppm,
Yo compro los productos de IBS foods solution y en concreto harina avena GLEBLE.
En internet podrás encontrar mucha información al respecto.
Y si, hay gente que no tolera bien la proteina de la avena como otros muchos no toleran la proteina del maíz, o la lactosa o cualquier otra proteina, pero no por el gluten sino por su condición particular, que no se extiende a la generalidad.

Un saludo