miércoles, 25 de mayo de 2016

RECETAS concurso #DesglutinizandoWF (Parte 3 de 3)

3º parte Recetas del concurso #DesglutinizandoWF




Gracias por las 69 recetas desglutinizadas, a cual mejor!!  suerte a todos!! 

Subo las recetas por orden de recepción en el correo que creamos para el evento. Clicando sobre el nombre del título de cada receta, os lleva a la receta completa de WebosFritos.

(1º parte, clica aquí)
(2º parte, clica aquí)

41.- Crêps saladas a la opción en dulce:
Dulce María Vidal

Mi adaptación:
-  simplemente he utilizado harina mix dolci de schär y
-  he subido más la cantidad de leche, que en nuestro caso es de arroz.
 Merienda de domingo perfecta. El niño las toma así sin más, yo las he rellenado de kiwi gold y mermelada de frambuesa.



Ana Fuentes

Ingredientes adaptados
 200 gr de mantequilla
400 gr de harina, aproximadamente (100gr. MAIZENA+150grHARINA ARROZ, 50 gr.  ALMENDRA MOLIDA+ 100 gr. TRIGO SARRACENO)
1 cucharadida de goma Xantana
El resto todo igual



43.- SUIZOS con mixes caseros de harinas
Ana Fuentes

Ingredientes adaptados
30 gr azúcar
10 gr miel
15 g de levadura fresca de panadero —o 5 g de levadura seca de panadero—
200 maizena+50 harina garbanzo+50 gr. harina arroz
5 g de sal
4 g psyllium
6 gr xantana



 Begoña Herrero Herrero

 El único cambio ha sido la harina . La he sustituido por un 70% de harina de arroz y un 30% de almidón de maíz



Yolanda Lavado

En mi caso, he usado una receta con cantidades más pequeñas para ir probando los tiempos de secado y horno.
INGREDIENTES:
- 1 clara de huevo
- 20 g de azúcar blanca normal
- 75 g de azúcar glass
- 50 g de almendras molidas
- un poco de colorante alimentario
- una pizca de sal
 * Para el relleno:
- 60 g de azúcar glass
- 40 g de zumo de limón
- 30 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo



Pilar Pacios

***  TULIPAS  ***
(adaptación de la receta de masa para empanada de Famalap que podéis ver pinchando aquí
   MASA
- 100 grs. Almidón de maíz
- 100 grs. Almidón de mandioca agria
- 100 grs. Leche en polvo (en este caso sin lactosa)
- 40 grs. Harina de arroz
- 20 grs. Harina de trigo sarraceno
- 60 ml. Aceite de oliva suave
- 1 huevo
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de Goma Xantana
- 90 ml. Agua
Como veréis, además de hacerla sin gluten, cambiando la receta de las tulipas, opté por usar los ingredientes caseros más parecidos de los que disponía ya en mi despensa. Tanto en mi familia paterna como mi familia política cultiva huertos con productos que cada temporada se van preparando en fresco y/o en conserva… En este caso las cebollas son caseras y lo son también la conserva de pimientos asados y la de atún en aceite de oliva.


La receta en el blog “La Mamá de María y Sofía”:

Macarena Sánchez-Colomer

Tuneos: 1. Tenía carne de morcillo y un poco de pollo del cocido. He sofrito cebolla y sobre ella he desmenuzado la carne y he dado unas vueltas.  
2. He cambiado la pasta de la receta  por una pasta casera compuesta por 200 gr. de harina de arroz, 100 gr de harina de maíz amarilla (no almidón) y 3 huevos medianos. La amasé con rodillo y la corté. La cocí durante aproximadamente 2 minutos. 
3. También la salsa bechamel. La he hecho con mantequilla y aceite de oliva sobre los que he añadido dos cucharadas de almidón de maíz y media cucharada de harina de arroz. Las he tostado un poco y he ido añadiendo leche poco a poco, removiendo con cuchara de madera hasta que está lista. También lleva sal, pimienta molida y nuez moscada (molidas en el momento).
El resto del procedimiento, elaboración y montaje del plato es exactamente igual a lo indicado en la receta original.



48.- PROFITEROLES DE SALMÓN ahumado y queso.
Mónica Toledano
La receta original aparece en el libro ‘’Recetas de fiesta’’de Webos Fritos (pág. 33).
Para ‘’desglutinizarla’’ he sustituido la harina de repostería por una mezcla de harina de arroz, harina de garbanzos y almidón de mandioca. Aunque las cantidades son superiores a las que figuran en la receta original, las proporciones son las mismas salvo en el caso de la mantequilla que es algo menor, quedando así los ingredientes:
115 gr de la siguiente mezcla de harinas:
55 gr de harina de arroz
20 gr de harina de garbanzos
40 gr de almidón de mandioca
106 gr de leche entera
106 gr de agua
4 gr de sal
80 gr mantequilla sin sal
114 gr huevos
En la elaboración de los rellenos he seguido las mismas proporciones que en la original



Patricia Muñoz García

220 g de harina de repostería por 160 gr. de harina de arroz y 60 gr. de almidón de maíz.



Carmen Baños

Para desglutinizarlo:
En vez  de la harina de repostería, le puse harina de arroz.
Cambié el preparado de flan al de marca blanca ahorramás.


La receta en el blog: "Caprichos sin gluten"

Dany Faccio

Tuneos: Sustituí la harina de trigo por un 40% de almidón de maíz, 20% de fécula de patata, 20% de almidón de mandioca dulce, 20%(sarraceno y avena) 1,6% de psyllium, 1,6% de goma xantana y 1,6% de impulsor químico. También cambié los huevos pequeños por huevos grandes, pero el peso en proporción se mantiene constante. Además, usé leche desnatada en lugar de leche entera.



La receta en el blog: "Singlutenismo"

Maribel Calderón

Adaptación sin gluten
2 huevos medianos
100 g de azúcar
80 g de mantequilla
8 g de levadura química para repostería (en mi caso, Hacendado)
35 g almidón de maíz
35 g harina de arroz
35 g harina panificable Beiker
estas tres últimas tamizadas con la levadura
100 g de almendras crudas molidas (Harina de almendra Dayelet)
 Bombones Senzza (Hacendado) sin gluten, metidos en el congelador media hora antes.
La elaboración es igual que en la receta original, salvo por el tiempo de horno, que fueron 20 minutos
Y no os puedo mandar ni el sabor ni el aroma que ha dejado en casa!



Elía Caso

Cambié la harina por mix dolci y para el glaseado( no tenía fondant )y lo hice con azúcar glass, agua y café soluble



 Almudena Yáñez

Los cambios hechos en la receta son los siguientes :
90 gr de almidón de maíz y 170 gr de harina de arroz.
125 gr de nata
45 gr de azúcar
1 huevo
10 gr de levadura de repostería



55.- CERDITOS RELLENOS (Que se convirtieron en Pastelitos Viva la Patria =))
 Gabriela Alejandra Martinez Bustos

Me entusiasme con el Concurso y sobre los flejes decidí hacer otra presentación, elegí la receta de Cerditos Rellenos de WF y en vez de forma de cerditos hice unos pastelitos que son típicos de una fiesta patria en Argentina, mi país de origen, y que se realiza el 25 de Mayo, es muy pintoresco ver estos pastelitos en las panaderías, confiterías inclusive en los colegios en donde ese día se hace un acto conmemorativo.
Ingredientes:
100 grs de Almidón de Maíz, 100 grs de Almidón de Yuca, 20 grs de Harina de Altramuz, 50 grs de Leche en Polvo,
1,5 grs de Levadura seca panadero, 1 gr de levadura química, 80 grs de mantequilla, 1 huevo mas una clara tamaños “M”, 1 pelín de sal, 90 cc de agua, 3 grs de Xantana con un chorrito de aceite de maíz.
Relleno:
Dulce de Membrillo
Decoración:
Almíbar y granas de colores sin gluten



Cuidado con las migas

Los tuneos principales:
Tendremos que cambiar las harinas por otras sin gluten, la cerveza por una apta, e incorporar algún ingrediente para sustituir la función del gluten de la receta (xantana, psillium y chía). También aumentaremos la hidratación en la masa. Y la parte del amasado, la saltaremos, ya que las masas sin gluten son algo más difíciles de manejar.
Receta:

Ingredientes para el poolish
130 gr de cerveza sin gluten Ambar
65 gr de almidón de maíz (Maizena)
65 gr de harina de mijo
5 gr de levadura fresca (levital)

Ingredientes para el pan
Todo el poolish
300 gr de almidón de maíz
250 gr de harina de mijo
100 gr de harina de teff
600 gr de agua
10 gr de goma xantana
10 gr de psillium
5 gr de levadura fresca
2 cucharaditas de chía molida
15 gr de sal


La receta en el blog: "Cuidado con las migas"

Judith Fonte Cova

Para ello he tenido que adaptar la receta de masa choux (usando más o menos el doble de cantidades que en la receta del blog):

120 gr de agua
130 gr de lece
100 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
100 gr de almidón de maíz
60 gr de harina de quinoa
6 huevos (alrededor de 350 gr)
He seguido los mismos pasos que la receta y le he añadido a la masa 2 cucharadas de cacao en polvo Valor.
Tras el horneado y habiendo esperado a que enfriaran un poco, los rellené de crema pastelera y espolvoreado con azúcar glass.



Macarena Sánchez-Colomer

Tuneos: He cambiado la harina de la receta. La receta original  tiene 100 g. de harina  y he puesto 70 g de harina de arroz y 30 g. de almidón de maíz
El resto del procedimiento y elaboración  exactamente igual a lo indicado en la receta original. He horneado durante 10 minutos más, total, 60 minutos.

59.-Roscónde reyes
Tamara Marcos


En todas las recetas he reducido la cantidad de harina en casi 2/3 con respecto a la harina con gluten (excepto cuando uso ceresin), lo hago así porque casi siempre lo sustituyo por almidones, que necesitan una mayor hidratación. Al principio de diagnosticarme (hace medio año) usaba la misma proporción y me quedaban mazacotes, me frustre mucho porque antes las recetas me quedaban jugosas, hasta que decidí probar con esta proporción y "voila", yo creo que están hasta más buenas que antes XD 

Adaptaciones:  
·        Para la masa de arranque: Use 120gr de harina ceresín.
·       Para la masa: Use 300 gr de harina ceresín, y 100gr de proceli, ademas le añadí una cucharadita de psyllium, y use huevos grandes, porque no tenía de los medianos. 


60.-Bizcocho marmolado de cheesecake ychocolate
Tamara Marcos


Adaptaciones: Utilice 100 gr de mix C de Schar, y 20 de harina de arroz


61.-Pan milagro
Tamara Marcos

Adaptaciones: 
En total use 270 gr de harina, 200 de harina ceresín, 30 de harina de garbanzos, y 40 de trigo sarraceno, además añadí, 15 gr de psyllium, y un sobre doble de gasificante (además de la levadura de panadería). Como no tenía tapa para el pirex, lo metí dentro de una bolsa de asar, pintada con aceite. Una vez formado el pan, le puse un poco de harina



62.-Panecillos de hamburguesa
Tamara Marcos


Adaptaciones: En total 400gr de harina, de los cuales, 250 de harina ceresín, 100 gr de harina beiker, 25 de harina de garbanzo y otros 25 de trigo sarraceno. 


63.- Bizcocho chocolate y nata
Tamara Marcos


Aprovechando que era el cumpleaños de mi novio, use este bizcocho como base para una tarta, lo que hice fue abrirlo por la mitad emborracharlo y poner mermelada de melocotón. Por último lo cubrí con chocolate.

Adaptación:  Puse 100 gr de mix C de schar, en lugar de los 150 de harina de repostería.


64.- Pizza de lacón y tres quesos
Tamara Marcos

Adaptación: Puse 220 gr de harina ceresín, y no le añadí azucar.
Además le puse bastante más tomate, porque a mi novio si no, no le gusta mucho, y le añadí cebolla. 



65.-Brazo de gitano conquense
Tamara Marcos

Adaptaciones: 
Para la masa del bizcocho:  Use 80gr de harina Mix C de Schar., y además añadí 20 gr de chocolate en polvo puro valor
·    Para la masa:  Lo que hice fue hacer alajú (casi me costo más esto, que la receta en si), sin la oblea, ya que me fue imposible conseguirla sin gluten.
·    Además en el papel de horneado  hice los dibujos de las flores, con chocolate fundido ayudándome de una manga pastelera, antes de echar la masa. 



Tamara Marcos

Adaptación: Hicimos las patatas en el microondas, aunque los ultimos minutos las doramos en la sarten. En lugar de picadillo la hicimos con jamón serrano y con tomate natural rayado.


67.-Tarta crujientede chocolate y castaña
Helena Garrido

Los tuneos desglutinizadores
150g de harina de arroz
100g de harina de almendra
5g de sal
10g de sirope de agave
125g de mantequilla ghee
1 huevo mediano
40g de agua fría.
Para el relleno de la tarta:
70g de chocolate
60g de mantequilla ghee
20g de sirope de agave
250g de puré de castañas




68.-Panecillos STOLLEN
Pedro J Fernández

La receta adaptada del libro de panes de WebosFritos.
De los tuneos principales de la receta original, ha sido la sustitución de la harina por el mix de harinas, y añadir los mejorares (psyllium y lecitina de soja), también fue necesario ajustar el líquido de la receta y el tiempo de fermentación (fermentando en frío).


La receta completa en el blog. "Desglutina2"

Noelia Baños

La receta original del bizcocho fue la del libro bizcochosde Webos fritos, “bizcocho de nata”. y en el blog no encuentro la receta. Se puede decir que la base es la receta de bizcocho de leche evaporada, pero añadiendo la nata (sin montar) y con un tuneo de fresas.

Nuestra receta adaptada tiene aparte del tuneo del mix de harinas, como mejorante la goma xantana, y luego adaptado a nuestro gusto que es reduciendo un pelín la cantidad de azúcar.



La receta en el blog. "Desglutina2"