jueves, 30 de junio de 2016

FOCACCIA de olivas y cherrys #ConMixCaseroHarinasSinGluten

Me encanta el pan que lleva aceitunas y cuando me pidieron para la revista de junio ¿Y ahora qué cocino? una receta con ese ingrediente, me acordé de la focaccia y ahí la tenéis, tierna y exquisita.




FOCACCIA DE CHERRYS Y ACEITUNAS NEGRAS

200 gr almidón maíz
100 gr fécula patata
100 gr almidón mandioca
50 gr harina trigo sarraceno
50 gr harina avena 

5 gr levadura química tipo royal (1%) (opcional)
5 gr sal (1%) 
5 gr psyllium (1%)
5 gr xantana (1%)
5 gr lecitina de soja (1%)
3-5 gr levadura seca de pan, el triple si es fresca.

5 gr de miel o sirope ágave o leche en polvo o azúcar (aporta color dorado) 
15 ml aceite
10 ml vinagre de manzana(opcional) 
450-475 ml agua

Elaboración:

Mezclamos todo con la amasadora o como lo hagamos habitualmente. Poniendo primero los ingredientes líquidos y después los secos.
Queda una masa muy blanda, que podemos guardar tapada en nevera, para que leude despacio y se asiente la masa bajando el índice glucémico de la misma, o ponemos en un molde bajito de pastel y dejamos leudar a temperatura ambiente.

Una vez leude o doble el tamaño, pintamos generosamente con un buen aceite de oliva virgen y con cuidado ponemos encima los cherrys abiertos y aceitunas. Espolvoreamos con hierbas aromáticas y sal gorda.

Horneamos unos 40-45 minutos a 180º-190º generando humedad los primeros minutos. El tiempo de horneado depende del grosor de la masa.





NOTAS:
  • Podemos poner las aceitunas y las hierbas aromáticas dentro de la masa una vez amasado todo, quedando la focaccia más sabrosa
  • Las harinas proteicas (trigo sarraceno y avena) se pueden sustituir por las que más nos gusten.
  • Esta receta también sirve para hacer pan de molde.

Buen provecho!!!!

Si la probáis, contadme qué os ha parecido!!



4 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Esta focaccia tiene que estar de lujo. Tien un aspecto de estar exquisita, y con una textura más que apetecible.

Habra que hacerla en casa y disfrutar de su sabor. Además, como bien dices siempre se puede adaptar a nuestros gustos en cuanto a los productos a emplear. Como siempre de 10.

Besotes

Ana y Víctor.

Ana María dijo...

Hola, he estado mirando las recetas del pan y focaccia y mi pregunta es si todos los ingrediented los puedes encontrar en una dietética. La mayoría de ellos son la primera vez que los veo.
Gracias

Ana María dijo...

Hola, he estado mirando las recetas del pan y focaccia y mi pregunta es si todos los ingrediented los puedes encontrar en una dietética. La mayoría de ellos son la primera vez que los veo.
Gracias

Ana María dijo...

Hola, he estado mirando las recetas del pan y focaccia y mi pregunta es si todos los ingrediented los puedes encontrar en una dietética. La mayoría de ellos son la primera vez que los veo.
Gracias