sábado, 24 de diciembre de 2016

Roscón de reyes fabuloso, con mix casero singluten

Éste año he hecho muchas pruebas del roscón de reyes. Los he probado con almidón de trigo (si, sin gluten) y con almidón de maíz, he ajustado ingredientes hasta dar con la "receta".
He probado con diferentes proporciones de psyllium, de xantana, y he cambiado las fibras (manzana, pectina, inulina) para que de una u otra manera, pudiéramos disfrutarlo el máximo de personas.
Estoy encantada con los resultados obtenidos!!!
NOTA:
Si os fijáis, la receta NO lleva fécula de mandioca, ni poca ni mucha, nada!! He comprobado que para éste tipo de masas tipo brioche es mejor prescindir de ella, porque da corteza algo crujiente y éstas masas no tienen nada de corteza.
Probé con diferentes proteicas y como más me ha gustado es con los copos de puré de patata, si si, los tipo maggi. Me acordé de las cocas de Valldemosa, que llevan puré de patata y pensé que al roscón también podía irle bien y va mejor que bien jejeje.
Hice varias pruebas con diferentes cantidades de lecitina de soja (desde 1% hasta 6%) y me quedo con el 3%. También con distintas cantidades de psyllium y de xantana,  de líquido, miel etc... y esa es la receta PERFECTA a mi gusto!!!

AHHH!!! Cristina probó ésta receta sin huevo, es decir, con el cupugüevo y salió de 10!! En cuanto ella me diga, subo su foto y el cupugüevo.
Probaré a sustituir el psyllium por guar y como no!! con el cupugüevo

ROSCÓN de REYES sin gluten
55 gr de almidón de maíz o de almidón de trigo
35 gr fécula de patata
10 gr copos de puré de patata o en su defecto harina ultrafina de arroz, avena o proteica que nos guste
2 gr levadura repostería tipo royal (blanca)
2 gr levadura especial masas panificables dulces “loca” o 4 gr levadura seca de panadería
Pizca de sal
2 gr inulina o fibra de manzana o pectina
1-2 gr psyllium
2 gr xantana
35 gr azúcar glass (o 30 gr azúcar glass y 5 gr azúcar invertido o miel)
 3 gr lecitina de soja disuelta en parte del líquido
1 huevo mediano (55 gr)
25-30 ml leche entera (opcional agregar una cucharada de leche en polvo)
5 ml de esencia de azahar (celichef o alguna de buena calidad)
5 ml de ron añejo
Ralladura de limón y naranja
25 gr mantequilla a temperatura ambiente o manteca de vaca.
Elaboración:
Con ésta cantidad sale un roscón pequeñito, de unos 160-180 gr. Podéis amasarlo a mano, una vez amasado, formáis bola con manos untadas en aceite y dejáis leudar tapado, cuando forméis el roscón, hacedlo con las manos untadas en aceite también. 
La elaboración siguiente es para que hagáis el doble o triple o cuádruple de masa, jejeje
Disolvemos la lecitina en los líquidos
Ponemos en la amasadora todos los secos excepto, la levadura de masas panificables “loca” ni la xantana.
Echamos los líquidos y el huevo batido   Amasamos 10 minutos.
Agregamos la levadura “loca” amasando un minuto. Seguidamente echamos la mantequilla poco a poco y amasamos 3-5 minutos. Finalmente echamos la xantana y mezclamos un minuto. (podemos disolverla en un poquito de aceite para que la xantana no se nos desperdigue por la masa o vaso)
Dejamos reposar la masa tapada unos 30 minutos a una hora (si la dejamos en la nevera con leudado positivo unas 12-24 horas, ganará en cuanto aroma, sabor y textura. En éste caso en vez de 25 ml de leche, poned los 30 ml), entonces no agregamos la xantana hasta sacarlo de la nevera.
Desgasificamos y formamos el roscón con las manos muy bien untadas en aceite. Lo pintamos con huevo batido. Tapamos y dejamos leudar (si tenemos prisa, lo metemos en sitio templado con humedad)
Una vez leudado, se vuelve a pintar con huevo batido y adornamos al gusto, con cuidado de no aplastar la masa)
Se hornea a 180º unos 20-25 minutos.
Al sacarlo, podemos pintarlo con azúcar invertido para darle brillo.

Aqui podéis ver cómo les quedó a los que vinieron al taller navideño, amasaron a mano y a la vista está, quedan genial!!!!

El del fondo a la izquierda es sin lactosa
Y no sólo hicimos roscones, también se elaboraron ricos panes de castaña y pequeños panetonciños!!! 

Os he hecho esperar unas semanas, pero ya está aquí, para todos!!!
Espero y deseo que lo disfrutéis!!


CLICA aqui para ver en vídeo lo tierno que sale

FELICES FIESTAS!!!!!!


14 comentarios :

yamila mojtar dijo...

Maravilloso!!!!!

almudena Yañez dijo...

Buenos días Marisa. Mil gracias por tu receta.
Lo he preparado y de sabor estaba exquisito pero me quedo un poco apelmazado.
Quiero repetirlo pero con la inulina. He mirado en myprotein y en los ingredientes me pone que puede contener gluten.
¿Podrías decirme cuál compras tu?
Mil gracias por todo

almudena Yañez dijo...

Buenos días Marisa. Mil gracias por la receta, es fantástica.
Ya le he hecho y de sabor es exquisita pero me ha quedado un poco apelmazado.
Voy a probar poniendo inulina pero en myprotein la que me aparece pone en los ingredientes que puede tener gluten. ¿Podrías decirme cuál usas tu?
Mil gracias

Marisa FAMALAP dijo...

Gracias Yamila

Un abrazote

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Almudena

Si no le pones alguno de los ingredientes de la receta, no sale igual. Si no dispones de inulina, puedes hacerlo con pectina o con fibra de manzana, queda fabuloso.
Si te queda apelmazad, pudiera ser aparte de la falta de fibra, el horneado o leudado.

La inulina de myprotein viene etiquetada con el logo "sin gluten" si no puedes comprar por amazón, hay varias marcas también etiquetadas como sin gluten

https://www.amazon.es/dp/B01CYGYH88/ref=pd_sim_121_4?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=7C6PWC28MCZ7RFHGN8F1 ésta es de la marca erbology "Polvo de Topinambur Bio 200g - Inulina" Cuesta 8,99€ los 200gr

https://www.amazon.es/dp/B01FZI5I2G/ref=pd_sim_121_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=D8BXXY1PB28Y9R18THRQ Marca Zestlife "La inulina de 250 gr" a 11€ los 250gr

Un saludo

almudena Yañez dijo...

Muchas gracias Marisa. Ya te contare como me sale.
Un saludo

Caminarsingluten dijo...

Queríamos pasarnos a felicitarte por este maravilloso roscón que vamos a intentar hacer en casa, ya que se ve espectacular.

Pero ante todo para desearos a toda la Familia un estupendo final de año y que en el 2017 se cumplan vuestros sueños e ilusiones.

Besotes y abrazos

Ana y Víctor

Lobos Mesetarios dijo...

Gracias Marisa, una vez más, voy a probar tu receta que tiene un pintón. :)

Un abrazo
Mariano

Mercedes Ferron Ruiz dijo...

¿Donde se compra la leticina de soja? Gracias

Marisa FAMALAP dijo...

Siiii, verás q rico
Saludiños

Marisa FAMALAP dijo...

Igualmente amigos!!!
Os deseamos todo lo bueno q os merecéis y salud, muuuucha salud

Bicoooss

Marisa FAMALAP dijo...

Cuando la pruebes nos cuentas!

Saludiñosss

Marisa FAMALAP dijo...

Holaaa!!
La compro en mercadona.

Saludosss

aurora molina dijo...

hola marisa!!
vi tu receta del roscón en navidades, pero no tenía ni los ingredientes ni las fuerzas para hacerlo. así que lo compré (muy rico, por cierto, el de Celicioso).
Voy a intentar hacerlo en estos días.
He visto el blog de Cristina y el cupugúevo, llegasteis a subir los cambios a tu receta original?
por si descubristeis q había q cambiar algo al sustituir el huevo..
gracias!!