jueves, 30 de junio de 2016

FOCACCIA de olivas y cherrys #ConMixCaseroHarinasSinGluten

Me encanta el pan que lleva aceitunas y cuando me pidieron para la revista de junio ¿Y ahora qué cocino? una receta con ese ingrediente, me acordé de la focaccia y ahí la tenéis, tierna y exquisita.




FOCACCIA DE CHERRYS Y ACEITUNAS NEGRAS

200 gr almidón maíz
100 gr fécula patata
100 gr almidón mandioca
50 gr harina trigo sarraceno
50 gr harina avena 

5 gr levadura química tipo royal (1%) (opcional)
5 gr sal (1%) 
5 gr psyllium (1%)
5 gr xantana (1%)
5 gr lecitina de soja (1%)
3-5 gr levadura seca de pan, el triple si es fresca.

5 gr de miel o sirope ágave o leche en polvo o azúcar (aporta color dorado) 
15 ml aceite
10 ml vinagre de manzana(opcional) 
450-475 ml agua

Elaboración:

Mezclamos todo con la amasadora o como lo hagamos habitualmente. Poniendo primero los ingredientes líquidos y después los secos.
Queda una masa muy blanda, que podemos guardar tapada en nevera, para que leude despacio y se asiente la masa bajando el índice glucémico de la misma, o ponemos en un molde bajito de pastel y dejamos leudar a temperatura ambiente.

Una vez leude o doble el tamaño, pintamos generosamente con un buen aceite de oliva virgen y con cuidado ponemos encima los cherrys abiertos y aceitunas. Espolvoreamos con hierbas aromáticas y sal gorda.

Horneamos unos 40-45 minutos a 180º-190º generando humedad los primeros minutos. El tiempo de horneado depende del grosor de la masa.





NOTAS:
  • Podemos poner las aceitunas y las hierbas aromáticas dentro de la masa una vez amasado todo, quedando la focaccia más sabrosa
  • Las harinas proteicas (trigo sarraceno y avena) se pueden sustituir por las que más nos gusten.
  • Esta receta también sirve para hacer pan de molde.

Buen provecho!!!!

Si la probáis, contadme qué os ha parecido!!



viernes, 17 de junio de 2016

Pan SIN MAÍZ ni Gomas. Con copos puré de patata

Llevo una temporada buscando sacar recetas de panes #singluten, que no lleven maíz entre sus ingredientes.
Ya he compartido con todos una receta muy sencilla (como todas, jejeje) en la que sustituía el almidón de maíz por mitad fécula de patata y mitad almidón de mandioca. Clica aquí si quieres ver la receta.

Esta vez he querido prescindir de las gomas, xantana, guar, garrofín, tara... y se me ocurrió poner copos de puré de patata.
El por qué?, pues no sé, pero me acordé que muchas veces cuando hago puré de patata se me forma como una especie de masa pringosa tipo blandiblú y pensé que pudiera parecerse un poco a la consistencia "espesante" de la goma xantana.

Y aquí van los resultados de los experimentos:



Sin Maíz, con arrurruz y sin gomas(xantana, guar, garrofín ni tara)

  • 100g fécula patata, 50g almidón mandioca, 50g arrurruz 
  • 10g sarraceno+10g avena + 10g copos puré patata(para sustituir a la xantana)
  • 2% sal, 2% psyllium, 
  • media clara o 1% albúmina, 
  • 100ml cerveza singlu + 100ml  agua, 
  • 1% levadura seca panadero y 1% polvo leudar o levadura tipo royal 
  •  Chorritín aceite


Amasar, leudar en bloque, formar (esta masa es mas blandita) dejar leudar y al horno con humedad



Sin Maíz, con arroz y sin gomas(xantana, guar, garrofín ni tara)

  • 100g fécula patata, 50g almidón mandioca, 50g harina arroz 
  • 10 sarraceno+10 avena + 10 copos puré patata(para sustituir a la xantana)
  • 2% sal, 2% psyllium, 
  • Media clara o 1% albúmina, 
  • 100ml cerveza singlu + 100ml agua
  • 1% levadura seca panadero y 1% polvo leudar o levadura tipo royal 
  • Chorritín aceite


Amasar, leudar en bloque, formar (estos se forman genial) dejar leudar y al horno con humedad




  • Miga en primer plano de los panes que llevan arroz y en segundo plano los que  llevan arrurruz. 
  • Los de arrurruz me quedaron mas planitos al sacar del horno, necesitaban 5 minutejos mas de horneado




NOTAS

  • Huelen que alimentan, corteza crujiente.
  • Creo que me quedé corta con leudado
  • Hay que ver como quedan poniendo lecitina soja y leudado lento
  • Se puede sustituir la cerveza por agua, pero entonces recomiendo poner azúcar o sirope o leche en polvo para que tomen color.
  • El arrurruz en España no hemos conseguido encontrarlo sin gluten ni trazas, éste me lo regaló Marluce Copati, que lo trajo desde Brasil. Es un buen sustituto del maíz, esponja menos, pero es un almidón que ayuda a conseguir panes estupendos. Clica aquí si quieres ver más recetas de pan #singluten con arrurruz y sin gomas


El lunes espero tener lista la 3ª entrada de pruebas de pan SIN MAÍZ. Y no mucho más tarde, espero poder subir un 4x1, en el que comparo almidón de maíz con ¿?¿?¿? con qué otro almidón pensáis que es?

Buen provecho!!!

miércoles, 15 de junio de 2016

Pan CON o SIN MAÍZ. Tuneando receta Espíritu Bosque de la feria Madglutenfree


Allá por marzo, en la feria MadGlutenfree, impartió Juan Carlos de el Espíritu del bosque, 10 creando escuela, un showcooking de pan #singluten.

El pan llevaba 90% almidón de maíz y 10% trigo sarraceno

450 gr almidòn maiz, 50gr sarraceno, 2% levadura química, 1% psyllium, 2% sal 2% xantana 100% agua 2% aceite y3% miel. 2% levadura fresca 
15 minutos amasado. 
Formar panecillos con manga pastelera, dejar leudar en sitio tapado con un cazo agua hirviendo q genere calorcito, durante una hora y media
Precalentar el horno a 200º poniendo bandeja en solera para q se caliente.
Una vez alcance la temperatura el horno, greñamos ,metemos panes y echamos agua en la bandeja de la solera, ponemos 185º-190º con ventilador o 190º-195º arriba y abajo. Unos 35-40 minutos

En ésta ocasión hice la receta del Espíritu del Bosque pero cambiando el mix almidones  y subiendo la proporciòn de psyllium al 2%, además puse cucharadita lecitina soja (me olvidé agregarla a líquidos, por eso han quedado puntitos en la corteza)

Aquí puse mi mix de '3 panes , 3 migas' es decir, en vez de 450 almidón maíz puse 450 del mix casero que lleva almidón maíz, fécula de patata y almidón de mandioca.





Esto son con un mix sin maíz (mitad mandioca mitad fécula de patata)







Quedan panes muy blanditos , lo q viene a ser un pan de molde con firma de baguette.
El q no lleva maíz, no se infla como el q si lo lleva, supongo q formando los panes mas gorditos, sería una buena soluciòn. (Última foto se aprecia diferencia de volumen y eso q los formé con la misma manga pastelera)


Ahhhh! La greña fué espontánea!! Justo cuando ina a hacerla, se me cayò la tapa q cubría la masa y me 'estropeò' ambas baguetes leudadas. Las horneé tal cual y salieron asi de requetechulas.

NOTAS o TUNEOS:
Si los hacéis sin maíz, poned un pelín menos de agua, es decir, en vez de 500 ml mejor poner 450ml. Si los hacéis sin xantana sustituyéndolo por guar, poned 400 ml de agua.
Si no queréis o no podéis utilizar psyllium (que lo subí al 2%), agregad 2% pectina de manzana y quitar un 10% de líquido.


Espero os gusten!!!
Antes de que acabe la semana, subo otra receta de pan sin maíz

lunes, 6 de junio de 2016

Crepes y tortitas de plátano sin gluten con Nocilla

 Si siiii, tengo que subir las recetas de panes sin maíz y otros más que he hecho éstas semanas atrás, pero es que he visto los crepes y tortitas de plátano pidiéndome a gritos que las compartiera YA!!
Así que ahí van, dos recetiñas para desayunos o merendolas saludables(por comer nocilla alguna vez, no vamos a decir que no es saludable, jejejej). 
Se hacen en un tris y los niños encantados...bueno, y los no niños también jejeje

Crepes o filloas 


Tengo muchas recetas de crepes en el blog. Clica aquí y aquí
Ésta vez he puesto:
  • 1 huevo
  • 250 ml leche
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 100 gr almidòn de maíz
Se bate todo, se deja reposar en la nevera un ratiño.
Se hacen en sartén antiadherente

Luego las comemos como más nos gusten, en casa para merendar muy de pascuas a ramos, bien untadas de nocilla o nutella. 

Tortitas de plátano

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina almendra
  • 1 plátano y pizca levadura química.

Se bate todo y salen unas 6 tortitas!!

Merienda rica y nutritiva!!Una buena manera de aprovechar esos plátanos maduros o hacer comer fruta a nuestros peques.
Podéis intentarlo agregando otras frutas, seguro que hará sus y nuestras delicias.

Clicando aquí, podéis encontrar la receta de tortitas americanas que salen espectaculares
Y clicando aquí, los Dorayakis

Espero lo disfruten y lo disfrutéis!!!