sábado, 24 de diciembre de 2016

Roscón de reyes fabuloso, con mix casero singluten

Éste año he hecho muchas pruebas del roscón de reyes. Los he probado con almidón de trigo (si, sin gluten) y con almidón de maíz, he ajustado ingredientes hasta dar con la "receta".
He probado con diferentes proporciones de psyllium, de xantana, y he cambiado las fibras (manzana, pectina, inulina) para que de una u otra manera, pudiéramos disfrutarlo el máximo de personas.
Estoy encantada con los resultados obtenidos!!!
NOTA:
Si os fijáis, la receta NO lleva fécula de mandioca, ni poca ni mucha, nada!! He comprobado que para éste tipo de masas tipo brioche es mejor prescindir de ella, porque da corteza algo crujiente y éstas masas no tienen nada de corteza.
Probé con diferentes proteicas y como más me ha gustado es con los copos de puré de patata, si si, los tipo maggi. Me acordé de las cocas de Valldemosa, que llevan puré de patata y pensé que al roscón también podía irle bien y va mejor que bien jejeje.
Hice varias pruebas con diferentes cantidades de lecitina de soja (desde 1% hasta 6%) y me quedo con el 3%. También con distintas cantidades de psyllium y de xantana,  de líquido, miel etc... y esa es la receta PERFECTA a mi gusto!!!

AHHH!!! Cristina probó ésta receta sin huevo, es decir, con el cupugüevo y salió de 10!! En cuanto ella me diga, subo su foto y el cupugüevo.
Probaré a sustituir el psyllium por guar y como no!! con el cupugüevo

ROSCÓN de REYES sin gluten
55 gr de almidón de maíz o de almidón de trigo
35 gr fécula de patata
10 gr copos de puré de patata o en su defecto harina ultrafina de arroz, avena o proteica que nos guste
2 gr levadura repostería tipo royal (blanca)
2 gr levadura especial masas panificables dulces “loca” o 4 gr levadura seca de panadería
Pizca de sal
2 gr inulina o fibra de manzana o pectina
1-2 gr psyllium
2 gr xantana
35 gr azúcar glass (o 30 gr azúcar glass y 5 gr azúcar invertido o miel)
 3 gr lecitina de soja disuelta en parte del líquido
1 huevo mediano (55 gr)
25-30 ml leche entera (opcional agregar una cucharada de leche en polvo)
5 ml de esencia de azahar (celichef o alguna de buena calidad)
5 ml de ron añejo
Ralladura de limón y naranja
25 gr mantequilla a temperatura ambiente o manteca de vaca.
Elaboración:
Con ésta cantidad sale un roscón pequeñito, de unos 160-180 gr. Podéis amasarlo a mano, una vez amasado, formáis bola con manos untadas en aceite y dejáis leudar tapado, cuando forméis el roscón, hacedlo con las manos untadas en aceite también. 
La elaboración siguiente es para que hagáis el doble o triple o cuádruple de masa, jejeje
Disolvemos la lecitina en los líquidos
Ponemos en la amasadora todos los secos excepto, la levadura de masas panificables “loca” ni la xantana.
Echamos los líquidos y el huevo batido   Amasamos 10 minutos.
Agregamos la levadura “loca” amasando un minuto. Seguidamente echamos la mantequilla poco a poco y amasamos 3-5 minutos. Finalmente echamos la xantana y mezclamos un minuto. (podemos disolverla en un poquito de aceite para que la xantana no se nos desperdigue por la masa o vaso)
Dejamos reposar la masa tapada unos 30 minutos a una hora (si la dejamos en la nevera con leudado positivo unas 12-24 horas, ganará en cuanto aroma, sabor y textura. En éste caso en vez de 25 ml de leche, poned los 30 ml), entonces no agregamos la xantana hasta sacarlo de la nevera.
Desgasificamos y formamos el roscón con las manos muy bien untadas en aceite. Lo pintamos con huevo batido. Tapamos y dejamos leudar (si tenemos prisa, lo metemos en sitio templado con humedad)
Una vez leudado, se vuelve a pintar con huevo batido y adornamos al gusto, con cuidado de no aplastar la masa)
Se hornea a 180º unos 20-25 minutos.
Al sacarlo, podemos pintarlo con azúcar invertido para darle brillo.

Aqui podéis ver cómo les quedó a los que vinieron al taller navideño, amasaron a mano y a la vista está, quedan genial!!!!

El del fondo a la izquierda es sin lactosa
Y no sólo hicimos roscones, también se elaboraron ricos panes de castaña y pequeños panetonciños!!! 

Os he hecho esperar unas semanas, pero ya está aquí, para todos!!!
Espero y deseo que lo disfrutéis!!


CLICA aqui para ver en vídeo lo tierno que sale

FELICES FIESTAS!!!!!!