domingo, 22 de enero de 2017

Nuevo mix panificable sin gluten HEALTHY FOODS

El otro día me llegó un nuevo mix panificable sin gluten, de la marca HEALTHY FOODS.
Lo más curioso que me resultó, fué la poca hidratación que precisaba y que no llevaba goma xantana, ni goma guar.


Hice 3 pruebas dobles, me gustó mucho el aroma a pan que desprendía la masa mientras se trabajaba y lo increible que era manipularla, como la archiconocida ceresín.
Mirad que bien se amasa.... (pongo los enlaces a facebook, porque no consigo descargar los videos y que se vean bien en blogger)

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 El 1º versus y el que más me gustó, fué realizar la receta tal cual indica el paquete versus la misma receta pero con un 10% de sarraceno.



Es decir, puse 100 gr de harina, una cucharada de aceite, 60 ml de agua y 1gr de levadura instantánea (poned dos gramos si utilizáis otra levadura seca de pan)-- es el pan blanquito




 El versus todo igual excepto la harina que puse, 90gr del mix comercial + 10g sarraceno--- es el pan más dorado



En ambos casos, la corteza queda finita y crujientita y la miga muy blandita y algodonosa.
Queda más alveolada la miga de la segunda prueba, porque no desgasifiqué al formar los panecillos.

 2º VERSUS

Proteicas + albúmina versus BROT dunkel de schar
 

Izquierda lleva proteicas + albúmina,  Derecha, lleva BROT dunkel
 80gr mix Healthy + 20gr proteicas(sarraceno y avena) + 2gr albúmina en polvo
60 hidraración mas cucharada de aceite, + vinagre de sidra + 2 de sal porq la primera prueba quedó sosa y 1% levadura instantánea de pan, si usáis otra, poned 2gr como indican las instrucciones



 80gr mix panificable Healthy + 20 gr BROT dunkel de schar
60 hidraración mas cucharada de aceite, vinagre de sidra + 2 de sal porq la primera prueba quedó sosa y 1% levadura instantánea de pan, si usáis otra, poned 2gr como indican las instrucciones



En ambos casos, salió corteza finita y crujiente, pero la miga más blandita y alveolada, la que lleva albúmina.
No sé si no le viene bien agregar vinagre, porque no quedó el alveolado de los primeros panes.

3º VERSUS

Ésta vez quise ver cómo se comportaba el mix si agregaba alguna goma, es decir, hice Goma GUAR versus Goma Xantana




Ambas pruebas llevan 80 mix harina y 20 proteicas + 2 sal + cucharadita vinagre+ cucharada aceite + cucharadita sirope + 1% levadura de pan
A una le puse 2% guar ´+ 60% agua y a la otra 2% xantana + 65% agua

Izquierda con 2 de GUAR... Derecha con 2% XANTANA

No me funcionaron bien, aunq creo q fue porq me sobreleudó la masa.

Como mejor funciona es primer leudado en bloque de 50 minutos formado con cuidado sin desgasificar mucho, y 2º leudado de 20 minutos(lo q tarda el horno en calentarse)

CONCLUSIONES:
  • Aunque sólo he hecho éstas seis pruebas, creo que éste mix panificable, tiene mucho que aportarnos, sobre todo, para los que empiezan en éste mundo sin gluten.
  • Nos da masas muy fáciles de amasar y con tan sólo agregar agua, aceite y levadura, salen panes muy pero que muy decentes!!
  • Con todas las pruebas que he hecho y a falta de seguir experimentando más, creo que a esta harina le llamaría..."Menos es MÁS", porque no necesita nada de nada para sacar lo mejor de sí misma!!

BUEN PROVECHO!!


10 comentarios :

Debora de lucas dijo...

me gusta mucho que cada día que pasa, haya mas productos sin gluten ,tiene un aspecto muy bueno ,un besote guapa

Maria R dijo...

Marisaaaaaaaa una olaaaaaaa!!! Marisa nuevo reto, hay que hacerse con el compuesto natural con nuestras harinas de foody.

Gracias por todo, besicossss💚

Jorge dijo...

Hola. Donde se puede comprar ese mix? (soy de Madrid)

Karla Sánchez dijo...

Hola, me gustaría saber donde conseguiste el preparado, he visitado la tienda foody y no la encontré.

Marisa FAMALAP dijo...

La verdad q si, es un gusto ver q podemos comer panes deliciosos sin problema
Saludiñosss

Raquel Ogallar dijo...

Comparto todo lo que dice Marisa, es un mix fantástico que funciona fenomenal sólo o mezclado con otras harinas. Yo llevo usandolo varios meses y nos encanta.
En Madrid lo puedes encontrar en Foody, en calle Roncesvalles 3, o en su web.foody.es, en Castilla la Mancha o Extremadura tenemos un distribuidor directo en el Herbolario Soluna de Talavera de la Reina

Marisa FAMALAP dijo...

Karla

Ya está a la venta en www.foody.es cuando la pruebes, nos cuentas :)))
Saludiñoss

Marisa FAMALAP dijo...

Si Maria R más mixes comerciales para desgranar jejejeje.... mira que nos gustan los retos

Saludiñoss

Marisa FAMALAP dijo...

Jorge en www.foody.es la tienes. Vende online y también toene tienda física en la calle Roncesvalles nº 3

Saludiñosss

Marisa FAMALAP dijo...

Raquel Ogallar

Es un muy buen mix, sobre todo para los que se inician en éste mundo sin gluten.
Gracias por la info!!! Me encanta que sea fácil encontrar nuestros productos <3

Saludiñosss