lunes, 20 de febrero de 2017

Farmo LOW PROTEIN casero (bolsa azul)

Hace semanas, saqué el mix casero FARMO FIBRE PAN (bolsa naranja) con muy buenos resultados. Clica aquí para verlo y clica aqui para ver ese mismo mix pero en panificadora.

Estas harinas o mixes panificables, son italianos y los puso en "oferta" LIDL este verano. Como todas sus ofertas, son temporales y por tanto no se disponen durante todo el año, es por ello que me propuse sacar el mix de manera casera para poder disfrutarlo siempre que queramos.

Hoy toca el mix FARMO LOW PROTEIN (bolsa azul)
Ingredientes del mix comercial:
Almidón de maíz
azúcar
psyllium
inulina
guar
E-464 (Hidroxipropilmetilcelulosa o HPMC)

Después de hacer los primeros cálculos, pruebo el mix casero versus el mix comercial utilizando la siguiente receta.

  • 100g mix farmo low protein (izquierda es casero, derecha es el comercial)
  • 10 sarraceno 
  • 10 arroz
  • 2 sal
  • 1 levadura isntantánea
  • Casi el 100% agua, es decir, unos 110 ml
  • Cucharada aceite

izquierda MIX CASERO, ----- derecha MIX COMERCIAL

Farmo low protein COMERCIAL

Farmo low protein CASERO

Miga del pan con Farmo low protein COMERCIAL


Miga farmo low protein COMERCIAL


Miga farmo low protein 1ª prueba CASERA

NOTAS:
  • La corteza es ideal, la miga algodonosa en ambos casos...pero ¿por qué no sale el pan con mix casero con volumen y greña como el del mix comercial?
  • A ojos vista se ve que algo falla en los cálculos y hasta la última prueba no caímos en qué era.

Hice una 2º prueba  y también la hizo Zuzana Ďurošková Vrabcová en el grupo de panarras sin gluten de facebook. Tanto a ella como a mi, nos salieron panes muy diferentes sólo cambiando la marca de un ingrediente, que os contaré en otro post... un hallazgo súper interesante :))))
Os preguntaréis y me diréis....., pues los panes  de la derecha se ven casi iguales a los que salen con el mix comercial. Pues no, no salen iguales, salen más "pequeños" y con miga más densa...algo sigue fallando!!


Y ahí va la 3ª o 4ª prueba (definitiva)
Buscando y preguntándonos qué pasaba, nos descubre Cristina Cupu Dolas dónde se nos escapaba el pequeño-gran detalle. No vimos la coma que separaba el guar del E-464 y lo dimos como un sólo ingrediente, que nos desbarajustaba todo.
Ya por fin, se nos hizo la luz y ...
 

Nuestro farmo LOW PROTEIN CASERO viene a ser éste.
  • Almidón de maíz 90%
  • azúcar 3% 
  • psyllium 2%
  • inulina 2%
  • guar 1,5%
  • E-464 (Hidroxipropilmetilcelulosa o HPMC) 1%
  • (falta 0,5% que se lo pondría a la sal y le quitaría 1 de azúcar, pero vamos, esas son cosas mías)

1% GUAR

1,5% GUAR

Izquierda 1% GUAR ---- derecha 1,5% GUAR
Ésta última prueba era para ver o colocar un 0,5% de fibra que nos faltaba en el mix y si, se ven que con 1,5% de guar los panes se acercan más al mix COMERCIAL.
Corteza finita y miga alveolada y algodonosa.

Aprovecho para deciros que el 10-11 y 12 de marzo, estaré en Alcudia (Mallorca) impartiendo 3 talleres diferentes, todos con mixes caseros de harinas sin gluten.

Os espero!!!